9 августа – день памяти святого Пантелеймона Целителя! Давайте помолимся о родных!

9 августа Святая Церковь молитвенно чтит память святого великомученика и целителя Пантелеимона, который претерпел мученическую кончину за Господа и прославился великими чудотворениями как при жизни, так и после смерти.

Святой Пантелеймон: житие

Святой Пантелеймон. Икона

Родился будущий великий святой в городе Никомидии и назван он был Панталеоном. Отец Евсторгий у него был знатным язычником, а мать Еввула – христианкой, которая хотела воспитать сына в православной вере, но умерла, когда сын был еще ребенком. В итоге Панталеона отдали в языческую школу, после окончания которой он начал учится врачебному искусству у известного врача Евфросина и, достигнув великих успехов в учебе, стал известен при императорском дворе.

В это же время в Никомидии тайно проживали пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, которые спаслись после гонений на христиан, когда в церкви было сожжено 20 000 христиан. Встретившись с Пантолеоном, который иногда проходил мимо их жилища, они рассказали ему о христианской вере. Заинтересовавшись, Пантолеон стал наведываться к ним, чтобы узнать, как можно больше о христианской вере.

«И, однажды увидев на улице мертвого ребенка, укушенного ехидной, он начал молится Господу о воскрешении ребенка и умерщвлении ехидны – ребенок ожил, ехидна разлетелась на куски. Уверовав в Господа, Который по молитве воскрешает мертвых, Пантолеон принимает крещение у пресвитера Ермолая и становится последователем Господа и проповедником Слова Божия», – поведал митрополит Павел.

Пантелеймон: имя и его значение

Крещен был Пантолеон с именем Пантелеимон, что значит «всемилостивый». А его первое имя Пантолеон значит «лев во всем».

Многие миряне, кстати, сейчас зовут святого «Пантелеймоном», хотя правильно – и Церковь придерживается именно этого написания и произношения – звать целителя «Пантелеимоном».

Пантелеймон-целитель: чудеса

Желая, чтобы и отец принял христианскую веру, Пантелеимон начинает рассказывать ему о Христе, а когда на глазах у отца он исцелил слепца, то отец вместе с исцеленным приняли крещение.

Вся последующая жизнь святого Пантелеимона была посвящена лечению всех страждущих и жаждущих исцеления, которые обращались к нему. Он шел в больницы, тюрьмы, где безмездно исцелял от болезней и ран.

Молва о чудесных исцелениях мигом облетела весь город, об этом узнал и император Максимиан, которому донесли, что Пателеимон лечит христианских узников. Император предложил Пантелеимону принести жертву языческим богам, но на глазах у императора святой исцелил расслабленного по молитве ко Господу Иисусу Христу, тем самым исповедуя себя истинным христианином и проповедуя Единого Бога. Разгневанный император велел казнить исцеленного, который также прославил Господа, а Пантелеимона приказал предать жестоким мукам.

«Господь явился перед мучениями святому и укрепил его в грядущих страданиях», – отметил Владыка Павел.

Пантелеимона повесили на дереве, его плоть рвали железными когтями, обжигали огнем, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово – но святой оставался невредимым после таких ужасных истязаний и проповедовал имя Христово.

«В это же время были схвачены, преданы на суд трое пресвитеров Ермолай, Ермипп и Ермократ, которые, исповедуя веру Христову, приняли мученическую кончину – они были обезглавлены. А император приказал бросить Пантелеимона на растерзание диким зверям, на арене цирка, но они лизали ему руки и ноги. Видевшие это зрители стали кричать: «Велик Бог Христианский». В гневе император приказал казнить всех, кто славил Господа, а Пателеимону отрубить голову. И когда воин ударил мечом святого, то меч сделался мягким, как воск и не причинил никакого вреда. В это же время все присутствующие услышали голос с небес, Который призывал святого Пантелеимона войти в Царствие Небесное. Воины отказывались выполнять приказ императора и, упав на колени, просили прощения. Но святой Пантелеимон сказал им исполнить приказ императора, чтобы свершилась воля Господня. Когда ему усекли голову, то из раны потекло молоко, а маслина к которой он был привязан, покрылась плодами», – поведал митрополит Павел.

Тело святого было приказано сжечь, бросив в костер, но огонь, не причинив вреда, оставил тело неповрежденным, и вскоре его предали погребению христиане.

Мощи святого Пантелеймона

О жизни и страданиях святого Пантелеимона написали повествование его ученики, которые видели казнь и слышали голос с Небес.

Святые мощи великого целителя и мученика Пантелеимона разошлись по всему православному миру, а его глава находится на Афоне, в Русском монастыре Святого мученика Пантелеимона.

А 2 февраля этого года мощи Святого великомученика Пантелеймона-целителя побывали в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Одессы.

Святой Пантелеймон: в чем помогает

Святой Пантелеимон считается покровителем воинов и врачей. Он продолжает оказывать свою чудодейственную помощь и в наше время, исцеляя и помогая всем, кто с верой просит его о помощи.

«Хотелось бы отметить, что все наши болезни телесные происходят от немощей духовных, от нераскаянных грехов. Прежде всего, мы должны лечить нашу страждущую душу, потому как мы знаем из Евангелия, что когда Господь исцелял хромых, немых, прокаженных, Он говорил: «Иди и больше не греши!» Наша душа по природе христианка, и ей необходимо утешение в Слове Господнем. Но мы часто не внемлем просьбам души, а пытаемся жить в свое земное удовольствие – насытить тело, одеться в лучшие одежды, получить наслаждения мирские… И при этом мы начинаем забывать Бога, удаляемся от Него и, в конце концов, теряем Бога для своей души по своему нерадению. А если что-то случается, уже идем к знахарям и гадалкам, веря в их помощь и забывая, что Господь есть Творец Вселенной и Помощь всем, кто приходит к Нему с верой и молитвой.

Часто за совершение какого-либо страшного греха – аборта, прелюбодеяния, воровства – человеку даются болезни, но он хочет, чтобы кто-то за него помолился, кто-то сделал вычитку, и он получит прощение своего греха и исцеление телесное. Это далеко не так!

Только искреннее покаяние в содеянном, исповедь, причастие (принятие Тела и Крови Христовой) могут попалять грехи. Только обращение к святым угодникам Божиим, осознание содеянного, раскаяние может принести душевную пользу и исцеление», – подчеркнул Владыка Павел.

И добавил: «Вы должны верить Господу и знать, что Господь исцеляет все болезни и недуги. И только Господь! Сколько исцелений и чудес происходило, когда у нас в Киеве пребывала глава целителя Пантелеимона! Сколько чудес происходит у мощей преподобных отцов Киево-Печерских! Мы должны об этом никогда не забывать и помнить, что Господь дает нам болезни, чтобы мы отбились от своих грехов, пришли к покаянию и обрели свой путь ко спасению души. Будем просить великомученика и целителя Пантелеимона, чтобы по его молитвам мы обрели душевное спасение, прошли свою земную жизнь с терпением и смирением тем узким тернистым путем, который уготован нам Господом и наследовали Царство Небесное».

Молитва о здравии и исцелении святому Пантелеймону

Святой Пантелеймон. Икона

О великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый, Пантелеимоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от гнетущаго мя недуга. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек, посети мя благодатным посещением, не возгнушайся греховных язв моих, помажи елеем милости твоея и исцели мя; да, здрав сый душею и телом, остаток дний моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует ми здравие телу и спасение души моей. Аминь.

Молитва Святому Пантелеймону Целителю от всяких недугов

К тебе, как безмездному врачу, утешителю скорбящих, обогатителю неимущих, прибегаем мы ныне, святый Пантелеймон. Любомудрию мирскому и искусству врачебному хорошо научившись, во Христа ты уверовал и, от Него приняв дар исцеления, безмездно недугующих исцелял. Богатство все свое нищим, убогим, сиротам и вдовам раздавая, в узах томимых ты посещал, святый страдалец Христов, и врачеванием, беседою и подаянием утешал их. За веру во Христа многообразные испытав мучения, ты во главу мечом был усечен, и перед кончиною твоею, явившись, Христос наименовал тебя Пантелеймоном, то есть всемилостивым, потому что дал тебе благодать всегда миловать всех, притекающих к тебе в любых обстоятельствах и скорбях. Услышь нас, с верою и любовию прибегающих к тебе, святый великомученик, ибо ты от Самого Спаса Христа всемилостивым был наречен, и в жизни своей земной одному врачевание, другому милостыню, иному утешение нескудно подавал, никого не отпуская от себя необлагодетельствованным. Так и ныне, не отринь и не оставь нас, святой Пантелеймон, но внемли и поспеши на помощь нам; от всякой скорби и болезни исцели и уврачуй, от бед и напастей освободи, и в сердца наши пролей утешение Божественное, чтобы бодры будучи телом и духом прославили мы Спаса Христа вовеки. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *